知識と雑学の備忘録
知っているとかっこいいかもしれないが、むしろ気持ちが悪いという可能性も否定はできない知識と雑学とトリビアとうんちくの備忘録
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
包丁・出刃包丁の名前の由来
まず、『包丁』の名前の由来について。

『包丁』の名前は、中国の書物『荘子』に出てくる庖丁(ホウテイ)
と呼ばれる料理人の名前に由来する。

庖丁は、見事な刀捌(かたなさば)きで舞うように牛を一頭捌き、
その様子を見た魏の恵王を感激させ、庖丁が19年使い続けた刀は
刃こぼれひとつしなかったという。

後に彼をたたえて料理用の刀のことを「庖丁(ホウテイ)」と
呼ぶようになった。

なお、日本に伝わった際に、庖丁(ホウテイ)は日本語読みで
「ほうちょう」となり、「庖」は当用漢字でなかった為、
同音の「包」で代用されて現在の『包丁』となった。

次に『出刃包丁』の名前の由来について。

「出刃包丁」の発祥の地は、江戸時代の大阪府堺。
江戸時代に人気になったこの刃が厚く重い包丁は、
なんと、作った鍛冶屋が出っ歯だった為、『出刃包丁』の名前で定着した。

参照:Wikipedia「包丁」

ランキング⇒ランキング

テーマ:雑学・情報 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント
コメント
包丁さんはすごいですねv(。・ω・。)v
出刃の鍛冶屋さんもちゃんと名前が残ればよかったのに。。そんなに名前よりもインパクトのあるすごい前歯だったのでしょうか。
2007/05/27(日) 23:01:53 | URL | まぁくつ #Ouk1KsT2 [ 編集 ]
まぁくつさんいつもコメントありがとうございます。写真がある時代より少し前ということで、写真が残っていないのが残念といえば、残念ですね。ただ、出っ歯で名を挙げてもね。。。
2007/06/10(日) 17:50:29 | URL | chewbacca #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://chewbacca.blog19.fc2.com/tb.php/32-5aa232ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
家庭で魚をさばいたりするのにちょうど良い大きさではないでしょうか、持った時のバランスなどもいい感じです。・ 『出刃包丁持った猫が俺のところにきた』・ 包丁・包丁の刃。・道具って、、大事・ついに購入・包丁・2007年版タイムリミットクイズ・海の向こう側・・・・自
2007/09/07(金) 14:07:36 | あやねのblog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。